Осторожно, мошенники!

 

 

  По информации МО МВД «Шимановский», в Шимановске участились случаи телефонного мошенничества. В результате проведенного опроса российских абонентов было установлено, что о мобильном мошенничестве знают 78 % респондентов, а 15 % отметили, что их родственники и друзья пострадали от действий мошенников. Не смотря на регулярные предостережения правоохранителей, люди продолжают попадаться на удочку преступников. Аферисты в свою очередь придумывают все новые способы заработать на доверчивых обладателях мобильных телефонов.

  Сотрудники МО МВД «Шимановский» собрали рейтинг самых популярных видов телефонного мошенничества и самые распространенные ошибки абонентов:

- Мошенничество в сети сотовой связи, связанное с публичным объявлением.

Способ обмана очень прост: на сотовый телефон приходит SMS-сообщение о выигранном имуществе. Чтобы получить выигрыш, абоненту предлагается отправить сообщение, либо позвонить на определенный номер. Так же мошенники нередко предлагают прислать абоненту музыкальный файл или картинку, а взамен просят прислать какое-либо ответное сообщение. Зачастую в таких случаях абонент  не получает обещанного, либо с его счета списывается денежная сумма, больше той, которую указывали изначально.  

- Мошенничество в сети сотовой связи, связанное со звонком на номер абонента с коммерческого номера и моментальный сброс вызова.

Ничего не подозревающий абонент перезванивает по данному номеру и с его счета списываются денежные средства. Возможно, жертве на абонентский номер придёт сообщение о пополнении баланса, которое в последующем окажется фальшивкой.  Далее поступит звонок с просьбой перевести полученные абонентом деньги, так как он их получил по ошибке.

 - Звонок с сообщением о каком-либо происшествии с родственником или другом абонента или же с сотрудником правоохранительных органов.

В этих случаях преступники просят перевести некую сумму денег для спасения пострадавших.

- Сообщение реквизитов по телефону. По информации правоохранителей,   сообщение реквизитов банковской карты – это самая распространенная ошибка, которая приводит к потере денег.  Под самыми разными предлогами мошенники запрашивают номер карты, ее срок действия и код CVV. Полицейские напоминают: как и в случае с ПИН-кодом, эти реквизиты сообщать нельзя никому. Если у вас спрашивают только номер карты, это вполне законно и может использоваться для Р2Р переводов. Если же речь заходит о сроке действия и защитном коде с обратной стороны карты, сразу кладите трубку, это 100% мошенники. Ни государственные служащие, ни работники банка не имеют права и не будут спрашивать эти данные.

  Правоохранители предупреждают: перечисленные выше способы обмана - лишь малая часть того, что существует в реальности. Горожан просят быть осторожными и предельно внимательными.

 

Информация предоставлена МО МВД России «Шимановский».                          

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square