На севере области населенные пункты постепенно освобождаются от воды.

 

    Населенные пункты, расположенные в нижнем течении реки Зеи,  принимают гребень паводка, а на севере области села постепенно освобождаются от воды. Вода ушла из Ивановки Зейского района, люди вернулись в свои дома. Освобождаются дома в селах Норск, Богословка и других населенных пунктах. В ликвидации последствий паводка задействованы специалисты муниципальных образований, пожарные и спасатели Приамурья, спасатели Амурского спасательного центра МЧС России и спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного центра  МЧС России, прибывшие в Амурскую область из Хабаровска, сотрудники  полиции, Росгвардии, Министерства обороны. В эвакуации населения и доставке продуктов питания и средств первой необходимости задействованы два вертолета Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, вертолет Амурской авиабазы. По состоянию на 31 июля, ликвидируют последствия паводка более 850  человек, 170 единиц техники, 31 плавательное средство. 

     Спасатели и пожарные проводят оповещение населения, информируют о складывающейся обстановке, проводят эвакуацию, оказывают адресную помощь жителям. Спасатели аэромобильной группировки ДВРПСО МЧС России оказывают помощь жителям Благовещенска и Благовещенского района. Проводят ремонт и укрепление обваловки дамб в селах Владимировка, Заречное, Кани-Курган, Благовещенске, расчищают водоотводные канавы, устанавливают водопропускные трубы. В круглосуточном режиме проводят мониторинг уровня воды, готовят пункты временного размещения населения. Пожарные 2 пожарно-спасательной части г.Благовещенска  в селе Заречное устанавливали водоналивные дамбы. Спасатели ДВРПСО в селе Ровное подготовили загон для скота  на случай эвакуации животных из населенных пунктов Благовещенского района.

        По мере освобождения населенных пунктов от воды спасатели и пожарные оказывают помощь населению в очистке территорий, разбору разрушенных конструкций, откачивают воду, тепловыми пушками просушивают дома, разгружают и доставляют жителям гуманитарную помощь.

    В селах Норск, Февральское, Бысса, Красноярово  и Ивановка спасатели и пожарные проводят дезинфекцию территорий, освободившихся от воды, колодцев, доставляют жителям гуманитарную помощь, откачивают воду из подполий, очищают территории приусадебных участков от мусора, разбирают разрушенные водой конструкции.

       Врач специализированной пожарно-спасательной части Андрей Резник, который в составе аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Амурской области находится в Норске, оказывает медицинскую помощь населению, оставшемуся в поселке. Одному из жителей провел первичную хирургическую обработку раны, а теперь ежедневно делает перевязки, обращаются люди, чтобы измерить давление. В ближайшие дни в Норске будут проводить вакцинацию от гепатита  «А» и дизентерии. 

      Вертолеты МЧС России и Амурской авиабазы ежедневно доставляют  продукты и бутилированную воду в подтопленные районы. 30 июля на вертолете Ми-26 в село Угловое прилетели специалисты сотовой компании МЧС и оборудование, необходимое для восстановления сотовой связи, а в село Февральское доставили вакцину для проведения вакцинации пострадавшего от паводка населения.

 

   Сегодня, 31 июля, вертолетом Ми-8 МЧС России в село Норск доставляют 15 тепловых пушек для просушки домов, а в села Новокиевкий Увал и Февральское – продукты питания. А вертолет Ми-26 МЧС России доставит в Новокиевский Увал более 13 тонн груза: это продукты, вода, комплекты постельного белья, школьные принадлежности.

 Сотрудники и внештатные инспекторы ГИМС в подтопленных населенных пунктах организовали лодочные переправы в местах, где не возможно транспортное сообщение,  перевозят людей, доставляют продукты питания, воду, ГСМ.

        В пунктах временного размещения работают психологи Главного управления МЧС России по Амурской области, Дальневосточного филиала центра экстренной психологической помощи и психологи муниципальных образований.  Они оказывают пострадавшему населению экстренную психологическую помощь.

     Работы по ликвидации последствий паводка будут продолжаться до полной стабилизации обстановки.

 

                                     Информацию предоставила пресс-служба Главного управления МЧС России по Амурской области

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square